Soja, Brei und Ananas: Zur Nahrungskultur auf deutschbaltischen Gutshöfen im 18. und 19. Jahrhundert.

Do, 10 Januar 2013 - 19:00 Uhr, Einlass: 18:30 Uhr

Wissenschaftliche Vortragsreihe zur Ausstellung "Glanz und Elend" Prof. Dr. Ulrike Plath (Universität Tallinn)

Prof. Dr. Ulrike Plath

Für den modernen Menschen sind saisonunabhängig Lebensmittel aus der ganzen Welt im benachbarten Supermarkt jederzeit und auch für jedermann bezahlbar zugänglich. Wie aber sah es einst auf den Gütern im Baltikum aus, fern der Stadt, in einer Zeit vor moderner Infrastruktur, von Kühlketten und weltumspannender Handelsbeziehungen?

 

Die historische Nahrungskultur der Deutschen im Baltikum und ihre Bedeutung für die Kultur- und Umweltgeschichte des baltischen Raums sind bisher nur unzureichend erforscht. Ausgehend von drei ganz unterschiedlichen Nahrungsmitteln, Soja, Brei und Ananas, beleuchtet der Vortrag einige zeittypische Entwicklungen in der Nahrungskultur auf deutschbaltischen Gutshöfen und hinterfragt sie bezüglich ihrer sozialen, ökonomischen und umwelthistorischen Bedeutung.


Anmeldung zum Newsletter

NEWSLETTER

Hier melden Sie sich an

no news in this list.

BESUCH     MUSEUM     VERANSTALTUNGEN     UNTERSTÜTZEN     KINDER & JUGENDLICHE     KULTURREFERAT     ÜBER UNS     

SCHRIFTGRÖSSE

Zurzeit keine Ausstellung

- Nur Veranstaltungen!

 

Telefon: +49 (0)4131 75995-0